История появления чемоданов
"Чемодан"- (от перс. джомадан: jaama + daan[1][2]; азерб. amadan). Дословно означает сундук, корзину с ручкой или ящик с откидной крышкой. Как таковой сундук появился в первом веке до нашей эры. Наибольший вклад в создание емкостей для перевозки вещей принадлежит кочевым культурам, которые в силу образа жизни изобрели массу специальных сундуков, мешков, и футляров — особых для каждого вида утвари и привнесли его в культуру европейских народов.
В Древней Руси сундуки, как таковые, были обязательным элементом интерьера в каждом доме и служили для хранения самых ценных вещей.
Чемодан, в современном понимании, появился в 18 веке. Мужчины и женщины брали в поездку сундуки, прикрепляя их ремнями к транспортному средству. Именно тогда путешествие для аристократии стало элементом имиджа, а тяжелые кованые сундуки с замками сменились на элегантные саквояжи и ларцы из красного дерева. Комфорт и роскошь стали определяющими характеристиками багажных аксессуаров.
Далее, когда были изобретены поезда и автомобили, возникла потребность в более компактном и практичном приспособлении для хранения и перевозки вещей. Таким образом, появился чемодан, прошедший долгий путь трансформаций и усовершенствований, который не завершен и по сей день.
Французский мастер Луи Виттон совершил революцию в изготовлении чемоданов, придав их стенкам не выпуклую, округлую, а плоскую форму. Ведь уже во главе угла стояло хранение чемоданов — теперь их стало возможным ставить один на другой. Так появился знакомый нам облик чемоданов в середине XIX века. Строго говоря, Виттон создал новый вид чемодана, который подобно сундуку хранил форму, но при этом изготавливался, в том числе, из мягких материалов.
Начинал Луи Виттон как мастер чемоданных дел в 1835 году, когда подростком 14-ти лет приехал в Париж и поступил на службу в мастерскую по изготовлению дорожных сундуков и шляпных коробок, где проработал 18 лет — сначала подмастерьем, а потом и мастером.
В 1858 году Луи Виттон создал чемодан «Trianon» на герметичных застежках с плоской крышкой. Отличительной чертой было то, что края модели были оснащены металлическими рамками, защищающими углы от сбивания. Одной из постоянных клиенток Луи Виттона стала супруга Наполеона III.
Стремительность и динамика 21 века диктует свои законы: разрабатываются конструкции и материалы, защищающие дорожные сумки и чемоданы от ударов и влажности, а вещи – от помятости, поломки и прочих опасностей.
Другие статьи
![]() |
![]() |